06.03. - 08.03.2015, Bad Boll
Kleinbäuerliche Landwirtschaft - ein ökofaires Zukunftsmodell?
Ernährungssicherung global und regional
Derzeit leiden mehr als 800 Millionen Menschen an Hunger. Das müsste nicht so sein, denn eigentlich werden genügend Nahrungsmittel produziert. Laut internationaler Studien nimmt die kleinbäuerliche Landwirtschaft eine Schlüsselfunktion ein – nicht nur für die Ernährungssicherung, sondern auch für den Erhalt der natürlichen Ressourcen. Kleinbauern stehen aber in einem ungleichen Wettbewerb mit einer übermächtigen, internationalen Konkurrenz. Wie kann eine ökologisch und sozial nachhaltige Landwirtschaft gestaltet werden, die in der Lage ist, die Menschen auf der Welt gut zu ernähren?
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Thema
1996 verpflichteten sich auf dem Welternährungsgipfel in Rom die Staats- und Regierungschefs der Erde, bis 2015 die Zahl der Hungernden auf 425 Millionen zu halbieren. Heute hungern täglich immer noch 850 Mio. Menschen, obwohl so viele Nahrungsmittel wie nie produziert werden. Das Problem ist, dass ein Großteil davon nicht für die menschliche Ernährung genutzt wird, sondern für Tierfutter und Agrotreibstoffe.
Kann unter diesen Bedingungen eine kleinbäuerliche und familienbetriebene Landwirtschaft überhaupt zur Ernährungssouveränität und -sicherung beitragen? Laut internationalen Studien nimmt die kleinbäuerliche Landwirtschaft eine Schlüsselfunktion ein – nicht nur für die Ernährungssicherung, sondern auch für den Erhalt der natürlichen Ressourcen. Kleine Mischbetriebe arbeiten unter Aufwand-Ertragskriterien effizienter und ressourcenschonender als die industrielle Landwirtschaft. Alternative Handelsbeziehungen über die regionale Vermarktung und den fairen Handel ermöglichen kleinen Betrieben den Fortbestand.
Die Tagung bringt die zwei Perspektiven kleinbäuerliche Landwirtschaft und Ernährungssicherung im globalen Süden und im Norden zusammen. Gemeinsam wollen wir daran arbeiten, wie eine ökologisch und sozial nachhaltige Landwirtschaft gestaltet werden kann, die in der Lage ist, die Menschen auf der Welt gut zu ernähren.
Herzliche Einladung in die Evangelische Akademie Bad Boll!
Dr. Dieter Heidtmann, Evangelische Akademie Bad Boll
Dr. Christina Alff, Oikocredit Förderkreis Baden-Württemberg
Programm
17:00
Begrüßung
Dr. Christina Alff, Oikocredit Förderkreis Baden-Württemberg e. V.
Dr. Dieter Heidtmann, Evangelische Akademie Bad Boll
17:15
Hunger im Überfluss! Ein Überblick über weltweite Ernährung und Landnutzung
Tobias Reichert, German Watch e. V.
Vortrag und Diskussion im Plenum
18:30
Abendessen
19:30
Die Förderung kleinbäuerlicher Landwirtschaft - weltweit und regional
B. Patrick Andrianampy, Landwirtschaftsberater
Maria Heubuch MdEP, Milchbäuerin
Stig Tanzmann, Brot für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst
21:00
Tagesausklang im Café Heuss
08:00
Andacht
08:20
Frühstück
09:00
Landwirtschaftsförderung weltweit durch Mikrokredite
Frank Rubio, Oikocredit International
10:30
Kaffee/Tee
11:00
Was bewirken die Siegel in der Landwirtschaft?
Dr. Beate Arman, LandFrauenverband Württemberg Baden
Christiane Manthey, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg
13:00
Mittagessen
14:00
Exkursionen
Exkursion 1: Bio-Bauernhof Waldeckhof Göppingen
Offizielles Projekt der Weltdekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung"
Exkursion 2: Universität Hohenheim
Forschungsprojekte zum Ökologischen Landbau
Dr. Sabine Zikeli, Institut für Kulturpflanzenwiss
18:00
Impulse zur Weiterarbeit aus den Exkursionen
19:30
Ein festlicher Abend zum Weltfrauentag: Ökologisch - fair - regional feiern in der Evangelischen Akademie Bad Boll
08:20
Frühstück
09:00
Gottesdienst zum Thema
Gabriele Meyer, ems - Evangelische Mission in Solidarität e. V.
10:00
Kaffee/Tee
10:30
Die Zukunft der kleinbäuerlichen Landwirtschaft sichern
Podiumsdiskussion mit:
Frank Rubio, Oikocredit International
Oliver Willing, Zukunftsstiftung Landwirtschaft der GLS Treuhand (angefragt)
12:30
Ende der Tagung mit dem Mittagessen
Referierende
Leitung
Dr. Dieter Heidtmann;Studienleiter;Evangelische Akademie Bad Boll
Dr. Christina Alff, Bildungsreferentin Oikocredit Förderkreis Baden-Württemberg e.V.
Referenten / Mitwirkende
B. Patrick Andrianampy
Landwirtschaftsberater Madagaskar/Deutschland, Stuttgart
Dr. Beate Arman
LandFrauenverband Württemberg-Baden e. V., Stuttgart
Maria Heubuch
Abgeordnete des Europaparlaments, Milchbäuerin, Ravensburg/Brüssel
Christiane Manthey
Abteilungsleiterin Lebensmittel und Ernährung Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e. V., Stuttgart
Gabriele Meyer
Leiterin Stabstelle Frauen und Gender ems - Evangelische Mission in Solidarität e. V., Stuttgart
Tobias Reichert
Teamleiter Welternährung, Landnutzung und Handel German Watch e. V., Berlin
Frank Rubio
Leiter Agrarreferat Oikocredit International, Amersfoort/NL
Stig Tanzmann
Referent Landwirtschaft Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst, Berlin
Oliver Willing
Geschäftsführer Zukunftsstiftung Landwirtschaft der GLS Treuhand, Bochum (angefragt)
Dr. Sabine Zikeli
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften der Universität Hohenheim, Stuttgart
Weitere Infos
Tagungsnummer
620215
Anmeldeschluss
01.03.2015
Zielgruppen
Interessierte an Fragen der Entwicklungszusammenarbeit, der Globalisierung und der nachhaltigen Landwirtschaft
Veranstalter
Evangelische Akademie Bad Boll
Ort
Bad Boll Anreise
Preis pro Person
Vollverpflegung
im Einzelzimmer mit
Dusche/WC ~ 195,00 Euro
im Zweibettzimmer
mit Dusche/WC ~ 165,80 Euro
Verpflegung
ohne Übernachtung ~ 75,20 Euro
Ermäßigung auf Anfrage möglich.
Themengebiete
- Nachhaltigkeit, Umwelt, Mobilität
- Internationale Politik, Europa