06.03. - 08.03.2015, Bad Boll

Kleinbäuerliche Landwirtschaft - ein ökofaires Zukunftsmodell?

Ernährungssicherung global und regional

Derzeit leiden mehr als 800 Millionen Menschen an Hunger. Das müsste nicht so sein, denn eigentlich werden genügend Nahrungsmittel produziert. Laut internationaler Studien nimmt die kleinbäuerliche Landwirtschaft eine Schlüsselfunktion ein – nicht nur für die Ernährungssicherung, sondern auch für den Erhalt der natürlichen Ressourcen. Kleinbauern stehen aber in einem ungleichen Wettbewerb mit einer übermächtigen, internationalen Konkurrenz. Wie kann eine ökologisch und sozial nachhaltige Landwirtschaft gestaltet werden, die in der Lage ist, die Menschen auf der Welt gut zu ernähren?

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Thema

1996 verpflichteten sich auf dem Welternährungsgipfel in Rom die Staats- und Regierungschefs der Erde, bis 2015 die Zahl der Hungernden auf 425 Millionen zu halbieren. Heute hungern täglich immer noch 850 Mio. Menschen, obwohl so viele Nahrungsmittel wie nie produziert werden. Das Problem ist, dass ein Großteil davon nicht für die menschliche Ernährung genutzt wird, sondern für Tierfutter und Agrotreibstoffe.

Kann unter diesen Bedingungen eine kleinbäuerliche und familienbetriebene Landwirtschaft überhaupt zur Ernährungssouveränität und -sicherung beitragen? Laut internationalen Studien nimmt die kleinbäuerliche Landwirtschaft eine Schlüsselfunktion ein – nicht nur für die Ernährungssicherung, sondern auch für den Erhalt der natürlichen Ressourcen. Kleine Mischbetriebe arbeiten unter Aufwand-Ertragskriterien effizienter und ressourcenschonender als die industrielle Landwirtschaft. Alternative Handelsbeziehungen über die regionale Vermarktung und den fairen Handel ermöglichen kleinen Betrieben den Fortbestand.

Die Tagung bringt die zwei Perspektiven kleinbäuerliche Landwirtschaft und Ernährungssicherung im globalen Süden und im Norden zusammen. Gemeinsam wollen wir daran arbeiten, wie eine ökologisch und sozial nachhaltige Landwirtschaft gestaltet werden kann, die in der Lage ist, die Menschen auf der Welt gut zu ernähren.

Herzliche Einladung in die Evangelische Akademie Bad Boll!

Dr. Dieter Heidtmann, Evangelische Akademie Bad Boll
Dr. Christina Alff, Oikocredit Förderkreis Baden-Württemberg

Programm

Freitag, 6. März 2015

17:00

Begrüßung

Dr. Christina Alff, Oikocredit Förderkreis Baden-Württemberg e. V.

Dr. Dieter Heidtmann, Evangelische Akademie Bad Boll

17:15

Hunger im Überfluss! Ein Überblick über weltweite Ernährung und Landnutzung

Tobias Reichert, German Watch e. V.

Vortrag und Diskussion im Plenum

18:30

Abendessen

19:30

Die Förderung kleinbäuerlicher Landwirtschaft - weltweit und regional

B. Patrick Andrianampy, Landwirtschaftsberater

Maria Heubuch MdEP, Milchbäuerin

Stig Tanzmann, Brot für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst

21:00

Tagesausklang im Café Heuss

Samstag, 7. März 2015

08:00

Andacht

08:20

Frühstück

09:00

Landwirtschaftsförderung weltweit durch Mikrokredite

Frank Rubio, Oikocredit International

10:30

Kaffee/Tee

11:00

Was bewirken die Siegel in der Landwirtschaft?

Dr. Beate Arman, LandFrauenverband Württemberg Baden

Christiane Manthey, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg

13:00

Mittagessen

14:00

Exkursionen

Exkursion 1: Bio-Bauernhof Waldeckhof Göppingen

Offizielles Projekt der Weltdekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung"

Exkursion 2: Universität Hohenheim

Forschungsprojekte zum Ökologischen Landbau

Dr. Sabine Zikeli, Institut für Kulturpflanzenwiss

18:00

Impulse zur Weiterarbeit aus den Exkursionen

19:30

Ein festlicher Abend zum Weltfrauentag: Ökologisch - fair - regional feiern in der Evangelischen Akademie Bad Boll

Sonntag, 8. März 2015

08:20

Frühstück

09:00

Gottesdienst zum Thema

Gabriele Meyer, ems - Evangelische Mission in Solidarität e. V.

10:00

Kaffee/Tee

10:30

Die Zukunft der kleinbäuerlichen Landwirtschaft sichern

Podiumsdiskussion mit:

Frank Rubio, Oikocredit International

Oliver Willing, Zukunftsstiftung Landwirtschaft der GLS Treuhand (angefragt)

12:30

Ende der Tagung mit dem Mittagessen

Referierende

Leitung

Dr. Dieter Heidtmann;Studienleiter;Evangelische Akademie Bad Boll

Dr. Christina Alff, Bildungsreferentin Oikocredit Förderkreis Baden-Württemberg e.V.

Referenten / Mitwirkende

B. Patrick Andrianampy
Landwirtschaftsberater Madagaskar/Deutschland, Stuttgart

Dr. Beate Arman
LandFrauenverband Württemberg-Baden e. V., Stuttgart

Maria Heubuch
Abgeordnete des Europaparlaments, Milchbäuerin, Ravensburg/Brüssel

Christiane Manthey
Abteilungsleiterin Lebensmittel und Ernährung Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e. V., Stuttgart

Gabriele Meyer
Leiterin Stabstelle Frauen und Gender ems - Evangelische Mission in Solidarität e. V., Stuttgart

Tobias Reichert
Teamleiter Welternährung, Landnutzung und Handel German Watch e. V., Berlin

Frank Rubio
Leiter Agrarreferat Oikocredit International, Amersfoort/NL

Stig Tanzmann
Referent Landwirtschaft Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst, Berlin

Oliver Willing
Geschäftsführer Zukunftsstiftung Landwirtschaft der GLS Treuhand, Bochum (angefragt)

Dr. Sabine Zikeli
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften der Universität Hohenheim, Stuttgart

Weitere Infos

Tagungsnummer

620215

Anmeldeschluss

01.03.2015

Zielgruppen

Interessierte an Fragen der Entwicklungszusammenarbeit, der Globalisierung und der nachhaltigen Landwirtschaft

Veranstalter

Evangelische Akademie Bad Boll

Ort

Bad Boll Anreise

Preis pro Person

Vollverpflegung
im Einzelzimmer mit
Dusche/WC ~ 195,00 Euro
im Zweibettzimmer
mit Dusche/WC ~ 165,80 Euro

Verpflegung
ohne Übernachtung ~ 75,20 Euro

Ermäßigung auf Anfrage möglich.

Themengebiete

  • Nachhaltigkeit, Umwelt, Mobilität
  • Internationale Politik, Europa

Kooperationspartner

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