09.10.2021, 08:00 - 18:00 Uhr, Leutkirch im Allgäu
Exkursion: Regionale Wertschöpfung in der Landwirtschaft im württembergischen Allgäu
Regional erzeugte und vermarktete Lebensmittel gelten als nachhaltig und stehen hoch in der Verbrauchergunst. Gerade in Baden-Württemberg ist zu sehen, dass eine bäuerliche Landwirtschaft zudem zum Erhalt der Kulturlandschaft beiträgt.
Im württembergischen Allgäu wollen wir im Rahmen einer eintägigen Exkursion ausgewählte Glieder der regionalen Wertschöpfungskette für landwirtschaftliche Produkte besuchen und uns mit den Verantwortlichen über Hindernisse, Marktchancen und regionale Besonderheiten austauschen.
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Thema
Im Allgäu zeigt sich besonders gut die Verbindung zwischen einer Kulturlandschaft, die von Artenreichtum und einer kleinteiligen, überwiegend bäuerlichen Landwirtschaft geprägt ist, handwerklicher Verarbeitung von Lebensmitteln und kulinarischem Genuss.
Bei der Online-Veranstaltung „Regionale Wertschöpfung für landwirtschaftliche Produkte“ im März erläuterten Stakeholder_innen die Wertschöpfungskette von der Erzeugung über die Weiterverarbeitung und den Handel bis zum Konsum. In der Region Leutkirch spüren wir nun konkret dem aufgezeigten Beziehungsgeflecht nach, das Regionalität erlebbar machen kann. Es geht aber auch um die Schwierigkeiten der Erzeuger_innen und der verarbeitenden Betriebe in regionalen Vermarktungsketten. Wir diskutieren anhand ausgewählter Beispiele außerdem die Frage einer Zertifizierung, die Regionalität formal und rechtlich fassbar macht, und den Schulterschluss zwischen ökologischer und regionaler Erzeugung.
Wir laden Sie ein, sich mit den Angehörigen von produzierenden und weiterverarbeitenden Betrieben vor Ort auszutauschen, die Produktion von Lebensmitteln zu erleben und die dahinterstehenden Zusammenhänge zu erfragen.
Wir legen die kurzen Strecken zwischen den Besuchsstationen mit zwei Kleinbussen zurück.
Wir freuen uns, wenn Sie auf dieser eintägigen Tour dabei sind!
Dr. Regina Fein und Albrecht Knoch
Programm
09:00
Treffpunkt Bahnhof Memmingen
Anreise selbstorganisiert
09:15
Gemeinsame Abfahrt in Kleinbussen
bitte beachten Sie die Maskenpflicht
09:45
Besuch beim Milchhof Fleck in Eschach
mit Kaffee und Tee
Herbert Fleck und Michaela Weber
11:30
Regionalität im Konzept der Brauerei Härle und
LandZunge als regionales Label in der Allgäu-Gastronomie
Gottfried Härle
12:30
Mittagessen in der " LandZungen"-Gaststätte Mohren
auf eigene Rechnung
14:00
Vorstellung Projekt KERNIG in Leutkirch
Projektleiterin Laura Holzhofer
15:30
Besuch beim Gärtnerhof Palm-Kiefl in Kißlegg-Oberreute
Maria Kiefl und Roland Palm-Kiefl
17:20
Ende am Bahnhof Kißlegg
Rückfahrt selbstorganisiert
Referierende
Leitung
Dr. Regina Fein
Dr. Regina Fein
Studienleiterin
Albrecht Knoch
Albrecht Knoch
Wirtschafts- und Sozialpfarrer
Referenten / Mitwirkende
Herbert Fleck
Milchhof Fleck und https://www.tischgenossen.org/
Laura Holzhofer
Projektleiterin Projekt KERNIG
Gottfried Härle
Brauerei Härle
Maria Kiefl
Gärtnereihof Palm-Kiefl
Roland Palm-Kiefl
Gärtnereihof Palm-Kiefl
Michaela Weber
Milchhof Fleck und https://www.tischgenossen.org/
Weitere Infos
Tagungsnummer
610721
Anmeldeschluss
05.10.2021
Zielgruppen
interessierte Verbraucher_innen; Verantwortliche in Erzeugung, Weiterverarbeitung, Vermarktung und Vertrieb von landwirtschaftlichen Produkten
Veranstalter
Evangelische Akademie Bad Boll
Ort
Leutkirch im Allgäu
Preis pro Person
Unkostenbeitrag 28,00 €
Themengebiete
- Nachhaltigkeit, Umwelt, Mobilität
Info zur An- und Abreise
Die Exkursion beginnt in Memmingen - Treffpunkt Bahnhof - und endet in Kißlegg. Wir legen die kurzen Strecken zwischen den Besuchsstationen mit zwei Kleinbussen zurück. Falls Sie nicht mit der Bahn angereist sind, ist für einen Transfer zurück zum Bahnhof nach Memmingen gesorgt.