11.07. - 12.07.2015, Bad Boll
Mediterran, vegetarisch oder Steinzeitdiät?
Über Wissen und Vermutungen zu gesunder Ernährung und sinnvolle Präventionsstrategien
Zu gesundheitlichen Auswirkungen von Ernährung gibt es immer wieder widersprüchliche Aussagen und Forschungsergebnisse. Was weiß die Wissenschaft wirklich über gesunde Ernährung? Die Tagung präsentiert den aktuellen Forschungsstand, vergleicht Ernährungsstile unterschiedlicher Zeiten und Länder, beleuchtet den Zusammenhang von Ernährung und häufigen Krankheitsbildern, nimmt unerwünschte Stoffe in unserem Essen unter die Lupe und fragt, welche politischen Konsequenzen aus den Erkenntnissen zu ziehen wären.
- Thema
- Programm
- Referierende
- Weitere Infos
Thema
Mit »gesunder Ernährung« sind teils große Hoffnungen verbunden und eine Fülle von Ernährungstipps erscheinen vielversprechend. Und dann gibt es wieder ganz andere Aussagen: »Esst doch, was ihr wollt!« lautet ein entsprechender Buchtitel.
Die Vorträge auf dieser Tagung wollen die Verwirrung etwas lichten. Was sind gesicherte wissenschaftliche Erkenntnisse? Was ist wahrscheinlich und plausibel? Was ist möglich, aber (noch) nicht erwiesen? Was ist pure Spekulation oder muss sogar als eher gesundheitsschädlich betrachtet werden? Diese Fragen sind natürlich auch relevant für Präventionsmaßnahmen, die von Wissenschaftlern oder Fachverbänden von der Politik gefordert werden.
Die Tagung präsentiert den aktuellen Forschungsstand, vergleicht Ernährungsstile unterschiedlicher Zeiten und Länder, beleuchtet den Zusammenhang von Ernährung und häufigen Krankheitsbildern, nimmt unerwünschte Stoffe in unserem Essen unter die Lupe und fragt, welche politischen Konsequenzen aus den Erkenntnissen zu ziehen wären.
Eingeladen sind alle, denen ihre Ernährung nicht ganz egal ist, und natürlich besonders diejenigen, die Verantwortung für die Ernährung anderer haben, in der Gastronomie, in Einrichtungen, in der Lehre oder auch im familiären Miteinander – und natürlich Engagierte aus Verbraucherschutz und Politik.
Die regional, saisonal und fair orientierte Küche der Evangelischen Akademie Bad Boll wird ihren Beitrag zum Tagungsthema leisten!
Herzlich willkommen!
Dr. Regina Fein
Carmen Ketterl
Dr. Günter Renz
Programm
09:30
Ankommen bei Kaffee/Tee und einem gesunden Imbiss
10:00
Begrüßung und Einführung
10:15
Was Homo sapiens natürlich isst Die menschliche Ernährung aus evolutionärer Perspektive
Dr. Günter Renz
11:00
Zum wissenschaftlichen Stand der Ernährungsforschung und seiner gesundheitspolitischen Relevanz
Prof. Dr. Hannelore Daniel
11:45
Diskussion im Plenum
12:30
Mittagessen aus der mediteranen und indischen Küchen
14:00
Diabetes und Krebsrisiko Nachrichten aus der Forschung
Prof. Dr. Stephan Herzig
15:15
Kaffee, Tee und Kuchen
15:45
Fisch mit Schokoladensauce Kandidaten für positive Gesundheitseffekte
Christiane Schön
16:45
Welche Risiken sind wirklich relevant? Der Schutz des Verbrauchers vor unerwünschten Stoffen im Essen
PD Dr. Albert Braeuning
18:00
Abendessen
19:00
Film zum Thema
20:30
Abendspaziergang
08:00
Andacht
Dr. Günter Renz
08:20
Frühstück
09:00
Impulsvorträge und anschließende Podiumsdiskussion
09:01
Was ist gesund für mich und die Welt? Der Beitrag des Einzelnen und der Landwirtschaftspolitik
Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin
09:30
Making healty choices easier Wie politische Strategien uns helfen können, gesünder zu leben
Dr. Stefanie Gerlach
10:00
Pause mit Kaffee und Tee
10:30
Warum essen wir anders als wir wollen?
Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop
11:00
Auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen Gesundheits- und Agrarpolitik
Podium mit den Referenten des Vormittags
12:30
Mittagessen Ende der Tagung
Referierende
Leitung
Dr. Regina Fein
Dr. Regina Fein
Studienleiterin
Carmen Ketterl;Studienleiterin ;Evangelische Akademie Bad Boll
Dr. Günter Renz, Direktor Evangelische Akademie Bad Boll
Referentinnen/Referenten
PD Dr. Albert Braeuning
Bundesinstitut für Risikobewertung, Abt. Lebensmittelsicherheit, Berlin
Prof. Dr. Hannelore Daniel
Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie Technische Universität, München
Dr. Stefanie Gerlach
Deutsche Diabetes-Hilfe, Leiterin Gesundheitspolitik, Berlin
Prof. Dr. Stephan Herzig
Institut für Diabetes und Krebs, Helmholtz Zentrum, München
Dipl. oec. Troph. Hans-Helmut Martin
Wissenschaftlicher Leiter der UGB-Akademie, Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V., Gießen
Christiane Schön
Abteilungsleitung Nutritional CRO, BioTeSys GmbH, Esslingen
Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop
Institut für Ernährungsmedizin, Universität Hohenheim, Stuttgart
Weitere Infos
Tagungsnummer
610715
Anmeldeschluss
06.07.2015
Zielgruppen
Köchinnen und Köche, Mitarbeitende in der Gastronomie und in Tagungsstätten, ErnährungsberaterInnen, Engagierte aus Verbraucherschutz und Politik, VerbraucherInnen
Veranstalter
Evangelische Akademie Bad Boll
Ort
Bad Boll Anreise
Preis pro Person
Kursgebühr 30 €
Vollpension pro Person
im Einzelzimmer mit
Dusche/WC 116,00 €
im Zweibettzimmer
Dusche/WC 101,40 €
Verpflegung pro Person
ohne Übernachtung und Frühstück 55,10 €
Themengebiete
- Soziales, Gesundheit, Demographie
- Nachhaltigkeit, Umwelt, Mobilität