03.05.2018, 00:00 Uhr, Evangelische Akademie Bad Boll
Tolle Mensa -
Mehrwert für die Schulgemeinschaft
Durch den Ausbau der Ganztagsschule wird die Mensa zum wichtigen Bindeglied zwischen Lernziel und Erholung. Eine gut etablierte und in das pädagogische Konzept der Schule eingebundene Mensa ist nicht nur für den Lernerfolg, sondern auch für das Schulklima und die Außenwirkung der Schule eine wichtige Stellschraube. Denn die Mensa bietet viel mehr, als einen Ort der Essensaufnahme. Sie dient als zentraler Treffpunkt, fördert Alltagskompetenzen und stärkt die Gemeinschaft. Beim Fachtag werden in Vorträgen und durch Praxisbeispiele gezeigt, wie die Mensa eine zentrale Bedeutung für die Entwicklung und das Renommee einer Schule haben kann.
- Thema
- Programm
- Referierende
- Weitere Infos
Thema
Stellen Sie sich vor, die Schülerinnen und Schüler kommen fröhlich und ausgeglichen aus der Mittagspause. Sie schwärmen vom guten Essen, unterhaltsamen Tischgesprächen, ihrem Job in der Mensa und dass dank ihnen wenig vom Essen in den Müll gewandert ist.
Die Realität sieht oft anders aus. Haben Sie sich auch schon gefragt, wie die Mensa an Ihrer Schule zu einem begehrten Ort wird, an dem sich alle wohlfühlen und gerne hingehen?
Eine beliebte Mensa ist gut für das Schulklima und erzeugt eine positive Außenwirkung der Schule. Denn die Mensa ist viel mehr, als ein Ort der Essensaufnahme: sie dient als Treffpunkt, fördert Alltagskompetenzen und stärkt das Gemeinschaftserleben der Schule. Zudem bietet sie Raum für gelebte Ernährungsbildung und erste Berufserfahrungen in Praktika, Schülerfirmen und Helferjobs.
Der Fachtag spricht Schulleitungen, Mensa-beauftragte Lehrkräfte, Elternvertretungen, Mensapersonal, Schulträger und Fördervereine an. Vorträge und Praxisbeispiele zeigen das Potenzial der Mensa als Instrument der Schulentwicklung auf und wollen dazu anregen, Ihre eigenen Einrichtungen weiterzuentwickeln. Es werden praxisnahe Fragen beantwortet, zum Beispiel: Welche Möglichkeiten zur Einbindung der verschiedenen Akteure in die Gestaltung des Mensalebens gibt es? Wie wirkt sich deren Partizipation aus? Welche Vorteile bringt die Einführung einer Marke für die Mensa? Wie kann die Mensa mit dem Lehrplan verknüpft werden? Auch die Aspekte von Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung, wie die Reduktion von Speisenabfällen in der Mensa, beschäftigen uns während des Fachtages.
Zum Fachtag „Tolle Mensa – Mehrwert für die Schulgemeinschaft“ laden wir Sie herzlichst ein.
Karin Uhlmann, Prof. Dr. Peter Grimm, Corinna Grätsch
Programm
10:00
Begrüßung
Karin Uhlmann
Prof. Dr. Peter Grimm
10:15
Begrüßung
Staatssekretärin Friedlinde Gurr Hirsch MdL
10:30
Vortrag:
Mensa macht Schule - Eine Investition die sich lohnt
Prof. Dr. Petra Lührmann
11:15
Biopause
11:30
Praxisbeispiele
Mensa = Imagegewinn der Schule
Karin Waluga
11:30
Praxisbeispiele
Mensa 3.0 - so lecker kann Schule sein
Birgit Brake
12:30
Mittagessen
13:30
Projektinseln - Anregungen und Praxisbeispiele für den schulischen Alltag
Mensa als Lernort -
Die Mensa in das Schulleben integrieren
Schüler kochen für Schüler
Schillerschule Münsingen
Teller statt Tonne
Mensa Mulfingen
Partizipation von Schülern in der Mensa
Gymnasium Schönau
Die Mensa als Marke -
Logo und Name für die Mensa
Die Wohlfühlmensa
Ingenieurbüro Beck
Feedbackmöglichkeiten der Essensgäste
Mach's mal Snacks
Möglichkeiten für Bäckereien in der Schule
Zertifikatslehrgang Schnittstellenkoordinator/in
Kita- und Schulverpflegung
14:30
Kaffeepause
15:00
Vortrag:
Speiseabfälle in der Schulverpflegung – Möglichkeiten, Potenziale und erste, einfache Maßnahmen zur Vermeidung
Christiane Manthey
15:45
Praxisbeispiel
"Teller statt Tonne"
Andreas Berns
Markus Reinauer
16:00
Resümee
16:15
Ende der Veranstaltung
Referierende
Leitung
Karin Uhlmann;Wirtschafts- und Sozialpfarrerin;Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt (KDA), Heilbronn
Prof. Dr. Peter Grimm, Geschäftsführer der deutschen Gesellschaft für Ernährung Sektion Baden Württemberg
Corinna Grätsch, Leiterin Referat Schule der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden Württemberg
Referentinnen/Referenten
Andreas Berns
Praxisbegleiter Kita- u. Schulverpflegung BW, Verwaltungsleiter St. Josefspflege Mulfingen GmbH, Projektleiter Mensa, Mulfingen
Birgit Brake
Vorstandsvorsitzende, ASG-Kochteam e. V. Neckarsulm
MdL Friedlinde Gurr Hirsch
Staatssekretärin MDL, Ministerium f. Ländl. Raum u. Verbraucherschutz
Prof. Dr. Petra Lührmann
Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
Christiane Manthey
Abteilungsleiterin Lebensmittel und Ernährung, Verbraucherzentrale Baden Württemberg e. V.
Markus Reinauer
Küchenchef Hotel und Restaurant Jagstmühle, gastronomischer Mensaberater der Gemeinde, Mulfingen
Karin Waluga
Schulleiterin, Georg-Elser-Schule Königsbronn
Weitere Infos
Tagungsnummer
210418
Anmeldeschluss
19.04.2018
Zielgruppen
Schulleitungen, Lehrkräfte, Fördervereine, Elternbeiräte, Mensamitarbeiter, Verantwortliche in Kommunen
Veranstalter
Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt (KDA) Heilbronn
Ort
Evangelische Akademie Bad Boll
Preis pro Person
Verpflegung 25,30 €
Themengebiete
- Bildung, Pädagogik, Psychologie