04.03. - 05.03.2022, Evangelische Akademie Bad Boll
Hybrid-Veranstaltung: Uns ist doch nicht alles Wurst!
Wertschöpfungsketten bei Fleisch und Fleischprodukten
Mit Blick auf Klima, Tierwohl und Gesundheit sehen sich Erzeuger_innen und Konsumenten von Fleischprodukten deutlicher Kritik ausgesetzt. Insbesondere die Massentierhaltung macht große Probleme. Gleichzeitig setzen Preiskampf und wirtschaftliche Zwänge vor allem kleinere landwirtschaftliche Betriebe massiv unter Druck. Wie wirken die politischen Ebenen auf die einzelnen Glieder der Wertschöpfungskette: Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Verbrauch? Und welche Chancen bietet eine Regionalisierung bei landwirtschaftlichen Produkten?
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Thema
„Es darf keine Ramschpreise für Lebensmittel mehr geben. Sie treiben Bauernhöfe in den Ruin, verhindern mehr Tierwohl, befördern das Artensterben und belasten das Klima“, sagt der neue Bundesminister für Landwirtschaft und Ernährung Cem Özdemir. Seine Forderung betrifft alle Glieder und unzählige kleine Stellschrauben einer komplexen Wertschöpfungskette, die für Fleisch und Fleischprodukte im Stall oder auf der Weide beginnt und – im besten Fall – auf einem Teller und in einem hungrigen Magen endet.
Entlang dieser Wertschöpfungs- und Vermarktungsketten identifizieren und diskutieren wir mit Stakeholdern aus Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Verbrauch die aktuellen Herausforderungen rund um die Lebensmittel Fleisch und Wurst.
Die Tagung findet in „hybrider“ Form statt: Das technische Setting erlaubt es Teilnehmenden und Referenten, in Präsenz bei der Tagung in Bad Boll dabei zu sein oder sich online zugeschaltet zu beteiligen.
Ob aus Landwirtschaft, Handwerk oder Handel, beim Konsum kritisch oder preisbewusst, ob online oder live in Bad Boll – wir laden Sie herzlich ein, mit der Tagungsgemeinschaft und politisch Verantwortlichen offen und fair zu diskutieren, wie die Fleischproduktion für Mensch und Tier besser werden kann.
Wir freuen uns auf den konstruktiven Austausch mit Ihnen!
Dr. Regina Fein
Programm
13:00
Log-in und Techniktest für Online-Teilnehmende;
Ankommen bei Kaffee, Tee und Butterbrezel
13:30
Begrüßung und Einführung
Dr. Regina Fein, Evangelische Akademie Bad Boll
13:45
Aktuelle Herausforderungen beim Umbau der Tierhaltung und für eine gesunde Ernährung
Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick, BMEL
14:15
Zwischen Klimaschutz, Tierwohl und Bruderkalb - neue Wege in der Fleischerzeugung
Rudolf Bühler, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
anschließend Kommentierung durch politische Vertretungen: Hermann Färber MdB, CDU/CSU-Fraktion und Dr. Franziska Kersten, SPD-Bundestagsfraktion und Diskussion
15:45
Pause; Kaffee, Tee und Kuchen
16:15
Zwischen Handwerk und Industrie - wie geht's weiter mit dem Fleisch?
Dr. Reinhard von Stoutz, Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Anschließend Kommentierung durch politische Vertretungen und Diskussion
17:45
Zwischenfazit
18:00
Log-out
Abendessen
19:00
Exkursion zu Fuß zu Betrieben der Rinder- und Schweinemast (Bad Boller Strohschweine)
Philipp Aichele, Birkenhof und Lindenhof
20:30
Rückkehr an der Tagungsstätte
08:00
Andacht
08:20
Frühstück
08:30
Log-in und Techniktest
09:00
Zwischen Angebot und Nachfrage - die Rolle des Lebensmitteleinzelhandels
Markus vom Stein, REWE Group Buying GmbH
anschließend Kommentierung durch politische Vertretungen und Diskussion
10:30
Pause; Kaffee und Tee
11:00
Zukunft Fleisch: Aspekte einer nachhaltigen Ernährung
Dr. Lars Winterberg, Bundeszentrum für Ernährung
anschließend Kommentierung durch politische Vertretungen und Diskussion
12:30
Schlussdiskussion und Ausblick
13:00
Ende der Tagung mit dem Mittagessen
Referierende
Leitung
Dr. Regina Fein
Dr. Regina Fein
Studienleiterin
Referentinnen, Referenten und Mitwirkende
Philipp Aichele
Landwirt, Birkenhof und Lindenhof, Bad Boll
Rudolf Bühler
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Hermann Färber MdB
Vorsitzender des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft im Deutschen Bundestag; CDU/CSU-Fraktion
Dr. Franziska Kersten MdB
Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft, SPD-Bundestagsfraktion
Dr. Ophelia Nick
Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Markus vom Stein
Bereichsleiter Ware Vollsortiment Ultrafrische 2, REWE Group Buying GmbH, Köln
Dr. Reinhard von Stoutz
Geschäftsleiter Deutscher Fleischer-Verband e. V., Frankfurt am Main
Dr. Lars Winterberg
Bundeszentrum für Ernährung, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Bonn
Weitere Infos
Tagungsnummer
610222
Anmeldeschluss
28.02.2022
Zielgruppen
Stakeholder_innen entlang der Wertschöpfungsketten der Fleisch- und Wurstproduktion: Erzeuger_innen, Veredler_innen/weiterverarbeitende Betriebe, Händler_innen, Verbraucher_innen; Politiker_innen
Veranstalter
Evangelische Akademie Bad Boll
Ort
Evangelische Akademie Bad Boll
Preis pro Person
Teilnahme in Präsenz inklusive Verpflegung und Übernachtung
im Einzelzimmer 155,00 €
im Zweibettzimmer 135,00
inklusive Verpflegung ohne Übernachtung 86,00 €
Teilnahme online 30,00 €
Falls Sie digital an der Veranstaltung teilnehmen möchten, vermerken Sie dies bitte im Anmeldeformular unter Anmerkungen und füllen die Angaben zur Unterkunft nicht aus.
Der Dachverband Evangelische Akademien in Deutschland e. V. (EAD) ist ein anerkannter Träger der bpb. Der Unterträger Evangelische Akademie Bad Boll ist Mitglied der EAD.
Themengebiete
- Nachhaltigkeit, Umwelt, Mobilität